Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan - Taufiq Hariyadi; Amrin Soamole (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Komitmen dengan indikator komitmen afektif, komitmen kelanjutan, komitmen normative. Variabel Kinerja karyawan dengan indikator Kualitas Kerja, Kuantitas Kerja, Tanggung jawab, Inisiatif. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kelapa Gading, dengan sampel 60 responden. Data primer menggunakan skala likert, Teknik Analisis Data menggunakan metode model analisis Partial Least Square (PLS) diagram jalur, prosedur nomogram reticularaction modelling (RAM), dan model PLS dilakukan dengan mengevaluasi outer model dan inner model. Hasil analisis dan pembahasan diketahui skor nilai rata-rata pada setiap indikator variabel komitmen organisasi semuanya bernilai lebih besar hal ini menunjukkan komitmen organisasi karyawan secara keseluruhan termasuk dalam ketegori tinggi, dan penelitian menunjukkan Komitmen Organisasi dan Kinerja karyawan termasuk dalam kategori tinggi. Simpulan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Komitmen kerja membuat karyawan memberikan yang terbaik kepada perusahaan tempat dia bekerja. Komitmen organisasi menjadi perhatian penting karena memberikan dampak signifikan terhadap perilaku kerja dan kinerja, kepuasan kerja, absensi karyawan dan juga turnover karyawan rendah.