Pengaruh Daya Ledak Otot Terhadap Kemampuan Mengoper Bola Dalam Permainan Sepakbola - Cirsten Rambi; Fredrik Sumarauw; Bacilius Sukadana (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2022)
Masalah yang ditemukan saat pelaksanaan observasi adalah kurangnya penguasaan teknik dasar dalam permainan sepak bola terlebih khusus dalam teknik mengoper bola, masih sangat minim pelaksanaanya sehingga melalui itu peneliti merumuskan permasalahan sebagai berikut Apakah terdapat daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan mengoper bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri 1 Modoinding. Pengujian hipotesa penelitian menggunakan teknik statistik Uji t dengan metode eksperimen berdasarkan pemberian perlakuan berupa latihan yang mengarah kedaya ledak otot tungkai. Sedangkan hasil analisis hipotesa diperoleh dari pengolahan data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada objek. Maka t observasi yang diperoleh dari perhitungan tes observasi dengan menggunakan taraf kesalahan 5% adalah 5,28. Sehingga dapat disimpulkan bahwa daya ledak otot tungkai memberikan pengaruh terhadap kemampuan mengoper bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri 1 Modoinding.