Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Komando Terhadap Gerak Dasar Dalam Tolak Peluru Pada Siswa SMP N 1 Sonder - Yerison Rengkendulage; Beatrix J Podung; Mesak Rambitan (PHYSICAL: Jurnal Ilmu Kesehatan Olahraga, 2022)
Masalah pada penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh metode mengajar komando terhadap gerak dasar dalam tolak peluru pada siswa SMP N 1 Sonder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan penerapan metode komando. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata peningkatan kemampuan gerak dasar dalam Tolak Peluru kelompok eksperimen dengan menggunakan gaya mengajar komando lebih baik dari rata-rata peningkatan kemampuan gerak dasar dalam Tolak Peluru kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. Hasil pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 8.60. Berdasarkan tabel distribusi t pada  dengan derajat kebebasan n1 + n2  maka diperoleh ttabel senilai 2.101 jadi thitung lebih besar dari ttabel. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel maka HO ditolak yang berarti HA diterima. Melihat uraian data di atas maka dapat disimpulkan menerapkan metode komando dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan gerak dasar tolak peluru pada siswa SMP N 1 Sonder.