Pengukuran Tingkat Minat dengan Bakat Mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta - Indarto, Pungki; Subekti, Nur; Sudarmanto, Eko (Journal of Sport and Exercise Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuain minat dengan bakat olahraga pada mahasiswa Pendidikan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode survey dan tes. Dengan jenis data kuantitatif, dengan variable 1 data terikat berupa minat dengan bakat olahraga mahasiswa. Populasi mahasiswa Pendidikan Olahraga FKIP UMS berjumlah 229 tahun 2018. Sampel penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dimana pengambilan sampel dari populasi sesuai yang dikehendaki peneliti.  Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket dan sport search. Hasil penelitian adalah kesesuaian minat dangan bakat pada mahasiswa Pendidikan Olahraga FKIP UMS tahun 2018 yaitu, olahraga beregu yang sesuai minat dengat bakat sebanyak 14.03%, olahraga aquatic yang sesuai minat dengat bakat sebanyak 2,7%, olahraga individu yang sesuai minat dengat bakat sebanyak 1.84%, olahraga beladiri yang sesuai minat dengat bakat sebanyak 0.9%, olahraga raket yang sesuai minat dengat bakat sebanyak 1.08%, olahraga atletik yang sesuai minat dengat bakat sebanyak 0.45%.