Pengaruh Program Latihan terhadap Peningkatan Kondisi Fisik Atlet Bolatangan Porprov Kubu Raya - Purnomo, Edi (Journal of Sport and Exercise Science, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program pelatihan pada peningkatan kondisi fisik atlet bolatangan Porprov Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis dari data yang telah dikumpulkan sesuai dengan teori dan konsep sebelumnya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah semua atlet bolatangan yang akan turun di PORPROV XII Kalimantan Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua atlet Bolatangan Universitas, berjumlah 12 atlet. Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa Sig (0,000) <0,05, hasil ini menunjukkan bahwa H0 ditolak yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara kondisi fisik pre-test dan post-test atlet bola tangan Kubu Raya sebelum dan setelah diberikan program latihan. Perbedaan ini menunjukkan bahwa program pelatihan meningkatkan kondisi fisik atlet. Besarnya perubahan kondisi atlet handball dapat dilihat dari selisih nilai rata-rata pre test yaitu sebesar 45,49 dengan post test 54,54. Diketahui bahwa peningkatan kondisi fisik atlet handball Kubu Raya adalah 9,05 atau 19,89% setelah diberikan program latihan.