PERBANDINGAN FARTLEK DAN SMALL SIDE GAMES UNTUK MENINGKATKAN VO2MAX PADA SISWA EKSTRAKURIKULER - syaroni, fajar dwi; Wijaya Kusuma, I Dewa Made Aryananda (Journal of Sport and Exercise Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingakan dua metode latihan yaitu latihan fartlek dan latihan small side games terhadap peningkatan VO2max. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan sampel berjumlah 20 orang siswa menggunakan tehnik total sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan tes multistage fitness test dengan teknik analisis data paired sample t-test dan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok fartlek mengalami rata-rata peningkatan VO2max sebesar 1,85 ml/kg/mnt, pada kelompok small side games mengalami rata-rata peningkatan VO2max sebesar 1,95 ml/kg/mnt. Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai 0,91 yang berarti P > 0,05. Maka dengan demikian tidak terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kelompok fartlek dan small side games terhadap peningkatan nilai VO2max. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan fartlek dan small side games terhadap peningkatan VO2max, tidak terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara latihan fartlek dan latihan small side games terhadap peningkatan VO2max.