HUBUNGAN KOORDINASI MATA KAKI DAN FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL TERHADAP HASIL AKURASI SERVIS PADA TEKONG ATLET SEPAK TAKRAW SMANOR JAWA TIMUR - Ardiansyah, Riki Tri; Bulqini, Arif (Journal of Sport and Exercise Science, 2020)
Koordinasi mata kaki dan fleksibilitas sendi panggul mempunyai kontribusi yang cukup dominan dalam hal akurasi servis. Secara teoritis, faktor penentu akurasi tersebut dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya, namun perlu dibuktikan secara empiris bagaimana sumbangan faktor tersebut terhadap akurasi servis sepak takraw. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata kaki dan fleksibilitas sendi panggul terhadap kemampuan servis sepak takraw. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode korelasional. Tujuh atlet sepak takraw dengan rentang umur 15 hingga 17 tahun berpartisipasi pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya  hubungan yang signifikan (p<0,05) antara koordinasi mata kaki terhadap akurasi servis pada atlet sepak takraw Sekolah Menengah Olahraga. Terdapat hubungan yang tidak signifikan (p>0,05) antara fleksibilitas sendi panggul terhadap akurasi servis pada atlet sepak takraw Sekolah Menengah Olahraga. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menggunakan metode enter terdapat hubungan antara koordinasi mata kaki dan fleksibilitas sendi panggul terhadap akurasi servis, meskipun hanya koordinasi mata kaki yang berpengaruh signifikan terhadap akurasi servis.