Perbaikan Performasi Tegangan Automatic Voltage Regulator (AVR) Pada Multimesin Dengan Metode Linear Quadratic Regulator (LQR) - Rifqi Fathur Rohman (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2018)
Osilasi daya yang buruk dapat menyebabkan gangguan pada sistem secara keseluruhan. Sistem eksitasi pada generator diatur dengan menggunakan Automatic Voltage Regulator (AVR). Pada sistem pembangkitan dibutuhkan suatu AVR yang bersifat kokoh terhadap perubahan beban yang dinamis. Metode Linear Quadratic Regulator (LQR) adalah suatu metode pendekataan model ke bentuk persamaan keadaan dalam bentuk matriks yang bertujuan untuk mencari nilai gain K sebagai umpan balik pada sistem agar diperoleh nilai penguatan pada sistem kendali. Performasi nilai AVR dengan metode LQR yang diperoleh adalah 0.0052 pu untuk overshoot mesin 1 dan 0.004 pu pada mesin 2, waktu keadaan mantap 1.196 detik pada mesin 1 dan 1.132 detik pada mesin 2. Pada saat beban penuh pada mesin 2, performasi nilai AVR dengan metode LQR yang diperoleh adalah terjadi penurunan tegangan pada tegangan terminal mesin 2 sebesar 1.5% dan kembali lagi pada keadaan mantap selama 0.09 detik.