Analisis Maintenance Centrifugal Pump Tipe Eta-N 125x100-40 pada Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri - Firman Yasa Utama; Juan Ardi Kusuma (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perawatan Pompa Sentrifugal Tipe ETA-N 125x100-400 di Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri. Perawatan dilakukan pada komponen seperti : 1) pengecekan bearing; 2) pengecekan oli; 3) bantalan dan kopling. Metode yang digunakan dengan ceklist ulang perawatan terhadap komponen tersebut diatas, apakah telah sesuai dengan buku petunjuk perawatan. Sehingga akan diketahui komponen mana yang perlu pemeriksaan, penggantian maupun perbaikan dengan kategori baik, cukup baik dan kurang baik. Hasilnya, penambahan grease dilakukan 3 kali setiap tahun, penggantian oli dilakukan secara manual setiap 6 bulan sekali, sedangkan untuk penggantian kopling ataupun bearing dilakukan bila ada kendala pada mesin saat beroperasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) kondisi bearing berada dalam kategori yang cukup baik karena perawatan yang teratur; 2) pengecekan oli dalam kategori yang kurang baik karena ada beberapa pompa sampai kehabisan oli; 3) bantalan dan kopling dalam kondisi yang cukup baikKata kunci: perawatan pompa sentrifugal, pengolahan limbah, pompa sentrifugal