ANALISIS PREVENTIVE MAINTENANCE TERHADAP SUBMERSIBLE PUMP 100 DLC5 7,5 T DALAM INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH - Firman Yasa Utama; Hendra Wibowo (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemeliharaan Submersible Pump 100 DLC5 7,5T (pompa benam) di Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Surabaya. Jenis pemeliharaan yang digunakan adalah jenis perawatan pencegahan (preventive maintenance), kemudian dilakukan improvisasi untuk memperpanjang lifetime pompa. Ada tiga tahap yang harus dilakukan dalam pengolahan air limbah yaitu : 1)pretreatment yang mampu menampung 7000-8000 m3/hari air limbah; 2)primary treatment sebagai filtrasi kandungan air limbah; 3)secondary treatment untuk penambahan oksigen dan bakteri pengurai. Adapun pola perawatan yang ada dengan inspeksi harian, mingguan, bulanan, dan tahunan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah improvisasi terhadap submersible pump dengan penambahan jaring besi sebagai filter pada dinding intake pompa untuk mendukung kondisi pompa tetap prima.