Smart Lemon autoMaker System (SLaMs) Berbasis Internet of Things (IoT) - Puput Wanarti Rusimamto; Anita Qoiriah; Diah Wulandari (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2019)
Telah dilakukan penelitian dan pembuatan alat pemeras jeruk berbasis Internet of Things (IoT) yang akan digunakan sebagai pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan mitra penjual sari jeruk. Alat yang dibuat diberi nama Smart Lemon autoMaker System (SLaMs) Berbasis Internet of Things (IoT). Dari komponen yang digunakan dalam pembuatan pemeras jeruk, maka sensor lidar yang bisa direkomendasikan sebagai penerima sinyal berupa tegangan analog dari beban berbasis Arduino Uno yang mengubah tegangan analog menjadi digital berhasil dibuat dengan hasil yang baik. Dari hasil analisis perhitungan dan pengukuran diperoleh waktu proses minimal 20 detik untuk menghasilkan air perasan jeruk.