Perancangan Sistem Kendali Self Balancing Pada Twin Rotor Propeller Berbasis Hybrid PD-Fuzzy Controller - Eka Khotimah; Muhamad Syarieffuddien Zuhrie (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2020)
Unmanned Aerial Vechine (UAV) adalah sebuah rancangan kapal udara dimana di dalamnya tidak lagi menggunakan pilot untuk mengoperasikannya dan umumnya dikendalikan menggunakan remot kontrol. Pesawat tak berawak tipe helicopter yang hanya mempunyai dua baling-baling biasa disebut twin rotor atau twin copter. Permasalahan dalam pengaplikasian twin rotor adalah ketidakstabilan sistem ketika diberikan beban yang dapat mempengaruhi sikap terbang  hingga dapat menyebabkan terjatuhnya pesawat dari ketinggian tertentu. Tujuan pengkajian gagasan ini adalah membuat sistem kendali self balancing pada twin rotor propeller berbasis hybrid PD-fuzzy controller agar mampu menyetimbangkan sikap terbang pada twin rotor saat diberikan gangguan berupa beban pada motor. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan simulasi plant menggunakan software Matlab 2018a. Simulasi dilakukan dengan menggunakan data sekunder sebagai acuan untuk  mengisi nilai parameter-parameter dari tiap komponen. Dalam penelitian ini mendapatkan hasil bahwa sistem kendali hybrid PD-fuzzy dapat bekerja dengan baik dalam sistem self balancing pada twin rotor propeller. Berdasarkan hasil simulasi dapat diketahui kendali hybrid PD-fuzzy dapat mempercepat rise time dan settling time dibandingkan dengan menggunakan kendali Fuzzy dan kendali PID. Didapatkan hasil td = 0,11 detik, tr = 0,11 detik, ts = 0,81 detik, Mp = 25,9%, ess= 0%.