Perancangan Sistem Kontrol Otomatis Press Roll Berbasis PLC Mitsubishi Type-Q Pada Building Tire Machine - Muhammad Dafa Dezan Rezaputra; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2021)
Dalam suatu sistem otomasi industri diperlukan suatu kontroler, salah satunya adalah Programmable Logic Controller (PLC). PLC dibuat untuk mengubah sistem kerja mesin yang dulunya bekerja secara konvensional menjadi sistem yang dikendalikan dengan menggunakan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kendali otomatis menggunakan PLC pada press roll di salah satu building tire machine. Fokus penelitian yang dilakukan pada sistem kontrol press roll ini meliputi pemasangan panel kontrol PLC dan program PLC dengan software GX-Works 2. PLC yang digunakan adalah PLC Mitsubishi tipe-Q dengan modul input QX41 dan QX42 dan modul output QY41P dan QY10. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D), yaitu metode untuk mengembangkan sistem yang sudah ada sebelumnya. Pengujian sistem dilakukan dengan mengukur tegangan kerja pada terminal input dan output PLC serta menguji kinerja sistem kontrol secara keseluruhan. Hasil yang diperoleh pada pengujian terminal input menyatakan bahwa sistem input bekerja dengan normal. Kemudian pada pengujian terminal output didapatkan nilai persentase error (% error) pada terminal output Y68 sebesar 0,08%, dan terminal output Y7F sebesar 0,04% dengan tegangan standar 24 VDC. Sedangkan terminal keluaran Y91 memiliki nilai persentase error tegangan sebesar 1,31% dengan tegangan standar 220 VAC. Dalam pengujian kinerja keseluruhan sistem bekerja normal sesuai dengan program PLC yang telah dibuat.