Formulasi Pupuk Organik sebagai Alternatif Nutrisi Tanaman di Kelompok Tani Rantau Selatan - Ika Ayu Putri Septyani; Siti Hartati Yusida Saragih; Kamsia Dorliana Sitanggang; Widya Lestari (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perbaikan kualitas lahan merupakan salah satu teknologi yang penting untuk meningkatkan hasil panen dan pendapatan petani serta bisa digunakan secara berkelanjutan. Penggunaan pupuk organik cair dari limbah pertanian merupakan alternatif yang dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi bagi tanaman. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terhadap petani mengenali pentingnya penggunaan bahan organik sebagai amelioran tanah untuk memperbaiki kesuburan tanah dan meningkatkan kemampuan tanah dalam menyerap serta mentransportasikan hara ke tubuh tanaman sehingga menghasilkan panen yang lebih baik dan berkelanjutan. Dari sosialisasi yang dilakukan petani Lestari di Kelurahan Bakaran Batu Kecamatan Rantau Selatan, sebagian besar petani melakukan budidaya hortikultura dan tanaman palawija. Namun, memiliki keterbatasan dalam pengolahan lahan karena memberikan bahan organik segar dari kotoran ayam yang bersifat panas sehingga mengganggu pertumbuhan tanaman dan tanaman cabai yang dibudidaya relatif sedikit. Selanjutnya, permasalahan petani ditemukan pada masa bera tanah yang relatif singkat tanpa pemberian bahan organik sehingga tanah di lahan petani menjadi lebih keras, berwarna cerah dan bersifat masam. Pengabdian di kelompok tani Lestari memberikan solusi berupa pembagian pupuk organik cair dan memberikan pemaparan cara mengolah limbah kotoran ayam menjadi kompos dengan cara inkubasi, masa pengolahan tanah dan pemberian bahan organik pada saat pengolahan. Tindak lanjut dari pengabdian ini direncanakan kerjasama antar petani, penyuluh dan perguruan tinggi untuk melakukan pecobaan demplot di lapangan menggunakan bahan organik dari yang dibuat oleh petani pada saat sosialisasi tahap awal.