PENGARUH SMARTPHONE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI SISTEM EKSKRESI KELAS XI SMA - Aulia Rahma; Bayu Sandika (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbantuan smartphone terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi di kelas XI IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif inferensial dengan jenis penelitian quasi eksperiment dengan desain nonequivalent group posttest only. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 yang berjumlah 68 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Analisis data menggunakan Independent T-test. Berdasarkan hasil penelitian ini dikatahui bahwa pembelajaran berbantuan smartphone berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi di kelas XI IPA, ditunjukkan dengan Sig (2-tailed) sebesar 0,002<0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak.