PENGEMBANGAN E-MODUL BIOLOGI DILENGKAPI TOKOH KARTUN MATERI SISTEM GERAK SISWA KELAS XI MIPA SMA - Septi Irma Suryani; Bayu Sandika (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2022)
Hasil observasi di SMAN Ambulu menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis elektronik yang menarik belum tersedia. Untuk itu, dikembangkan e-modul pada materi sistem gerak yang dilengkapi dengan tokoh kartun. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan validitas e-modul yang dikembangkan ditinjau dari aspek validasi materi dan validasi media, serta mendeskripsikan respons siswa terhadap e-modul yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan modifikasi model ADDIE, yaitu analysis, design, dan development. Instrumen pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, angket analisis siswa, validasi materi dan media, serta respons siswa. Wawancara dilakukan kepada guru biologi kelas XI MIPA SMAN Ambulu. Angket validasi diberikan kepada ahli materi dan media, sedangkan angket respons siswa diberikan kepada 15 siswa kelas XI MIPA SMAN Ambulu. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian produk yang telah dikembangkan mencapai kriteria sangat valid berdasarkan validasi ahli materi (86,6%) dan ahli media (93,3%). Dengan demikian, e-modul yang dikembangkan dapat digunakan tanpa revisi. Respons positif siswa mencapai kriteria sangat menarik (89,02%) sehingga e-modul yang dikembangkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran biologi untuk siswa kelas XI MIPA SMA.