Pendidikan Vokasi Persfektif Al-Qur'an - Basri Basri (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Abstrak Teknologi terapan menjadi kebutuhan manusia, dengan teknologi kegiatan manusia akan menjadi mudah dalam melakukan aktivitasnya, Saat ini manusia tidak bisa menghindar dari penggunaan teknologi karena teknologi terus berkembang seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban manusia.Masyarakat ekonomi Asean (MEA) yang saat ini masih berlangsung menuntut manusia untuk menguasai teknologi dalam melakukan kegiatannya karena mereka hadir di Indonesia dengan melakukan kegiatan bisnis dengan menggunakan teknologi hal ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi generasi milenia. Sejak 1430 tahun silam Allah SWT. sudah meletakkan dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi dan mendorong manusia untuk mempelajari dan mengkajinya. Informasi ilmu pengetahuan dan teknologi terapan tersebut disampaikan dalam berbagai ayat al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan mengungkap pendidikan vokasional berbasis teknologi terapan yang ada dalam al-Qur’an, metode penelitian ini dengan kajian literer mengumpulkan data dari berbagai referensi khususnya al-Qur,an sebagai rujukan utamanya menganalisis dan mengelompokkan ayat-ayat al-Qur;an yang berkaitan dengan vokasi/ kejuruan yang dapat diterapkan langsung dalam kehidupan manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa al-Qur’an ajararannya yang sempurna menyangkut berbagai aspek kehidupan manusia baik yang terkait dengan hubungan makhluk dengan khaliknya, hubungan sosial manusia, ilmu pengetahuan dan teknologi, terapan ekonomi, dan sejarah pada masa lalu, dan mendorong manusia untuk menyiapkan dirinya untuk hari esok. Kata Kunci : Teknologi, manusia, Al Qur’an