MEMBANGUN LITERASI NUMERIK DAN SAINS PAUD UNTUK MENERAPKAN PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN - Arie Wahyuni (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan untuk anak usia dini tidak hanya menjadi tanggung jawab orang tua, melainkan juga guru PAUD sebagai orangtua siswa di sekolah. Literasi yang penting untuk dikuasai oleh anak usia dini adalah literasi numerasi. Literasi numerasi dapat membuat anak memiliki kepekaan terhadap numerasi itu sendiri. Literasi sains untuk dapat pembentukan pola pikir, perilaku, dan membangun karakter manusia. Adapun tujuan pengabdian diantaranya guru-guru PAUD dapat memahami gerakan literasi nasional (GLN), dapat memahami literasi numerasi dan literasi sains, dan dapat menerapkan gerakan literasi numerasi dan sians pada pembelajaran anak usia dini di sekolah. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdapat beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanakan kegiatan pengabdian ini, dapat dihasilkan bahwa guru-guru PAUD lebih memahami gerakan literasi nasional (GLN), guru-guru PAUD lebih memahami mengenai literasi numerasi dan sains, dan guru-guru PAUD tertarik untuk menerapkan gerakan literasi numerasi dan sians pada pembelajaran anak usia dini di sekolah.