PENYULUHAN OLAHAN SEHAT DARI BAYAM MERAH DI DESA JABUNG KABUPATEN PONOROGO - Nova Triani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Olahan dari bayam merah belum banyak dikenal masyarakat. Padahal bayam merah merupakan sumber serat dan bermanfaat bagi kesehatan. Rasa dan tekstur bayam merah yang belum banyak dikenal, dapat dijadikan olahan sehingga akan disukai. Para peserta pengabdian masyarakat di Desa Jabung Kabupaten Ponorogo belum memanfaatkan bayam merah menjadi olahan. Penyuluhan pembuatan olahan sehat berbahan dasar bayam merah bertujuan untuk pemanfaatan bayam merah menjadi olahan pangan sehat. Metode pengabdian yaitu penyuluhan dengan cara pemaparan materi, pemutaran video serta diskusi. Setelah itu, peserta diberi kuisioner untuk mengukur tingkat pemahaman. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat persentase kenaikan pengetahuan peserta mengenai pembuatan olahan sehat berbahan dasar bayam merah antara sebelum dilaksanakan pengabdian dengan setelah dilaksanakan pengabdian, yaitu terdapat peningkatan rata-rata sebesar 70%. Terdapat 8 peserta yang mengalami peningkatan pengetahuan tentang pembuatan olahan sehat berbahan dasar bayam merah sebesar 75%, 1 peserta yang tidak mengalami kenaikan tingkat pengetahuan dan 1 peserta yang meningkat pengetahuannya sebesar 100%.