GERAKAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN MENGGUNAKAN BUKU LIFT THE FLAP AYO CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK - Siti Hani Istiqomah; Mohamad Mirza Fauzie (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Cuci tangan sering dianggap sebagai hal yang sepele di masyarakat, padahal cuci tangan bisa memberi kontribusi pada peningkatan status kesehatan masyarakat. Pentingnya cuci tangan yang baik dan benar serta masih rendahnya kesadaran masyarakat khususnya anak anak akan cuci tangan yang baik dan benar menjadi alasan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat di wilayah RW 20 Baciro Gondokusuman Yogyakarta. Berbagai cara telah banyak dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku berkaitan dengan edukasi cuci tangan antara lain penyuluhan cuci tangan, menggunakan leaflet maupun booklet. Pengabdian masyarakat ini menerapkan model buku “Lift the flap” Edukasi cuci tangan untuk bacaan anak sekolah dasar yang di desain menarik dan melatih motorik anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan melalui cermaah demonstrasi, pendampingan menggunakan bacaan buku Lift the Flap Ayo cuci tangan pakai sabun dan penilain praktik cuci tangan. Kegiatan ini berjalan lancar dan responden mengikuti kegiatan dengan antusias. Hasil kegiatan menggambarkan bahwa seluruh responden mampu mempraktikkan kembali cara melakukan cuci tangan yang baik dan benar. Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.