IMPLEMENTASI IASP 2020 GUNA MEMBANGUN BUDAYA MUTU DI SD MUHAMMADIYAH 3 PARUNG SERAB - Mohamad Zaelani; Heni Ani Nuraeni (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
IASP Tahun 2020 merupakan instrumen akreditasi sekolah yang dikeluarkan BAN S/M pada 2020. Dengan demikian setiap lembaga pendidikan mesti memahami IASP 2020. Oleh karena itu, dibutuhkan pengetahuan dan keterampilan setiap warga sekolah untuk menerapkan IASP Tahun 2020. Namun demikian, masih ada sekolah yang belum memahami dan tidak terampil menerapkan IASP 2020. Solusi yang diberikan untuk sekolah mitra berupa diselenggarakan sosialisasi tentang penerapan manajemen mutu sekolah berbasis IASP Tahun 2020 dan workshop (semiloka) terhadap penerapan IASP 2020 di sekolah mitra, sehingga sekolah mitra bisa mempraktikkan penerapan IASP 2020. Metode yang di gunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menggunakan sosialisasi dan pelatihan penerapan manajemen mutu sekolah berbasis IASP Tahun 2020 dengan tahapan tim melakukan identifikasi solusi dengan mitra, menyusun materi dan instrumen evaluasi, tim memfasilitasi pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan manajemen mutu sekolah berbasis IASP Tahun 2020, tim mengevaluasi program bersama mitra, menyusun laporan, dan luaran artikel