PEMAFAATAN DAUN UNTUK KERAJINAN ECOPRINT DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN WANITA DI DESA WISATA LEREP, KECAMATAN UNGARAN BARAT, KABUPATEN SEMARANG - Eppy Yulian; Mila Karmila (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Lerep Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang salah satu wilayah potensial berkembangnya sektor pariwisata dalam bentuk Desa wisata Lerep. Atraksi wisata di desa tersebut cukup beragam, seperti panorama alam, embung, dan budaya kearifan lokal cukup menarik wisatawan domestik dari wilayah sekitarnya, karena murah. Beraneka produk olahan pangan, dan kerajinan masyarakat setempat dijajakan pada setiap event pasar Desa Wisata lerep. Pemberdayaan masyarakat desa khusunya kaum wanita belum optimal , karen masih banyak potensi alam yang bisa dimanfaatkan sebagai produk yang bernilai ekonomi. Dalam rangka turut mengembangkan aktivitas Desa Wisata, dilakukan perlatihan pembuatan kerajinan Ecoprint. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan ketrampilan pada wanita Desa Lerep unutk memanfaatkan daun yang ada disekitar rumahnya sebagai kerajinan Ecoprint. Diharapkan dari kegiatan ini, dapat memberikan nilai tambah ekonomi bagi wanita di Desa Wisata Lerep