SISTEM MATO SEBAGAI MODEL MANAJEMEN PENGELOLAAN UMKM DI ERA NEW NORMAL: PROGRAM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BERKELANJUTAN BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) ANGGOTA KOPERASI GARUDAYAKSA DI JAKARTA SELATAN - Hanif Ismail; Carmel Meiden; Nunung Nuryani; Erviana Roza Kusuma; Tania Monica Mardji (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan program pelatihan dan pendampingan berkelanjutan yang diadakan bagi pengurus dan anggota Koperasi Garudayaksa Nusantara dengan tema sistem mato sebagai model manajemen pengelolaan UMKM pada era new normal bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi hasil sistem mato sebagai model alternatif manajemen UMKM. Dengan begitu pelaku UMKM mampu memperkirakan bagaimana penerapan dan sistem perhitungannya apabila diterapkan ke dalam UMKM. Pelatihan yang dilakukan bersama Koperasi Garudayaksa Nusantara merupakan bentuk pengabdian masyarakat bagi dosen-dosen, khususnya staf dosen Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie dalam menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pelaksanaan pelatihan ini bermanfaat sebagai pengertian, pemahaman dan wawasan apabila pelaku usaha UMKM ingin mengubah atau mengadopsi sistem manajemen baru bagi usahanya. Sehingga pelaku usaha UMKM dapat menyesuaikan manajemen usahanya dalam menghadapi era new normal