PELATIHAN APLIKASI DIGITAL MATEMATIKA UNTUK PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN GURU MATEMATIKA - Yoga Dwi Windy Kusuma Ningtyas; Hana Puspita Eka Firdaus; Yeni Dwi Rahayu (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Keterampilan guru untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran matematika menjadi suatu keterampilan yang harus dimiliki guru di era pembelajaran online saat ini. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa guru memerlukan kegiatan pelatihan-pelatihan yang relevan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan teknologi dalam pemeblajaran matematika khususnya, perlu adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan guru dalam mendesain dan memanfaatkan media pembelajaran inovatif berbasis TI, terdapat beberapa konsep matematika abstrak yang dirasa sulit oleh siswa, dandan kurangnya minat belajar matematika siswa. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan aplikasi digital matematika khususnya Geogebra dalam pembelajaran matematika, dan pendampingan penggunaan GeoGebra dengan melihat sejauh mana pengetahuan dan pemahaman guru dalam melaksanakan pembelajaran matematika menggunakan GeoGebra. Hasil (1) kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan telah terlaksana secara lancer melalui tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi., (2) kegiatan pelatihan memberikan dampak dan respon postif dari mitra serta peserta menunjukkan keterampilan yang cukup dalam mengoperasikan GeoGebra melalui penugasan dan pendampingan