INTEGRASI KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS PELAKU USAHA TEMPE SANAN MELALUI KEGIATAN REINFORCEMENT DAN ENRICHMENT - yana shanti manipuspika; scarletina eka vidyayani; sudarwati, emy; sri endah tabiati (Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 2022)
Pada tahun 2018 Fakultas Ilmu Budaya melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sanan, sentra home industri tempe. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahun kedua setelah pada tahun pertama berfokus pada revitalisasi industri tempe sanan dengan menguatkan aspek kebahasaannya. dalam tahun kedua ini, kegiatan akan difokuskan pada uapaya bagaimana memberikan penguatan dan pengayaan aspek kebahasaan pada masyarakat sanan sehingga apa yang sudah mereka dapatkan di datahun pertama akan bisa ditingkatkan penggunaan bahasanya. Kegiatan ini sangat baik dan tepat sasaran. Selain sambutan yang baik, hasil yang bermanfaat bagi warga Sanan, kegiatan ini juga berdampak positif bagi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya. Selain itu, semua peserta disana sedang sangat antusias mengikuti pelataihan karena pelatihan ini berguna untuk mendukung usaha yang mereka lakukan karena penguasaan bahasa sangat penting dalam komunikasi mengingat pembeli di desa itu tidak hanya wisatawan lokal namun juga mancanegara. Kata kunci: masyarakat sanan, penguatan Bahasa, pengayaan bahasa