PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SISTIM INFORMASI AKUNTANSI DAN PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS EXCEL PADA TPST “MULYOAGUNG”: PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SISTIM INFORMASI AKUNTANSI DAN PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS EXCEL PADA TPST “MULYOAGUNG” - Setusetyawan; Ahmad Juanda; Dhaniel Syam (Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 2022)
Pengabdian masyarakat berkaitan dengan pelatihan dan pendampingan atas penyusunan asset dan pelaporan keuangan berbasis MS Excel (excel for accounting). Tujuan pengabdian adalah memberikan kemampuan kepada pengelola TPST (Ketua, Bendahara, Administrasi Keuangan) pendataan asset dan penyusunan pelaporan keuangan TPST yang berkualitas juga mendukung kecepatan informasi keuangan yang dibutuhkan pengelola dan stakeholders tata kelola keuangan yang akuntabel. Metode pelaksanaan pengabdian mengunakan model RAD (Rapid Application Development) yaitu metode yang melibatkan penggunan didalam penyusunan model (prototype), perbaikan sampai model siap untuk di gunakan. Untuk mengetahui seberapa besar tingkat keberhasilan penggunan model lebih dahulu dilakukan Pre test dengan menggali kemampuan dasar tentang pengoperasian MS Offices khususnya excel. Skor yang dicapai pada saat pre test rata rata sebesar 60. Selanjutnya, setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan skornya meningkat menjadi 78. Dari hasil evaluasi tersebut dilakukan pendampingan untuk meningkatkan kemampuan yang maksimal.