PENGEMBANGAN TATA KELOLA KEUANGAN SMK MUHAMMADIYAH 2 KOTA MALANG: PENGEMBANGAN TATA KELOLA KEUANGAN SMK MUHAMMADIYAH 2 KOTA MALANG - driana leniwwati; Rahadjeng, Erna Retno; Wahyuni, Endang Dwi (Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 2022)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pendampingan terkait tata kelola keuangan yang memadai, transparan dan akuntabel pada Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah (SMK) 2 Malang. SMK Muhammadiyah 2 Malang mempunyai prestasi yang patut dibanggakan, perkembangan sarana prasana pembelajaran yang baik, yang didukung dengan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan industri dan dunia kerja. Namun dalam operasionalnya masih ada kendala dalam tata kelola keuangannya. Pencatatan pendapatan dan pengeluaran masih sederhana, belum menggunakan software pengelolaan keuangan yang terkomputerisasi berbasis teknologi, juga penyusunan RAPBS masih belum melibatkan unit-unit yang ada. Oleh karena itu operasional sekolah perlu didukung tata kelola keuangan yang memadai, transparan dan akuntabel. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), pendampingan dan pelatihan terkait tata kelola keuangan sekolah yang baik dan pengaplikasian software pengelolaan keuangan berbasis teknologi.