ANALISIS PENYELENGGARAAN PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT BUSANA WANITA BAGI PESERTA PELATIHAN DI LKP RACHMA KOTA SAMARINDA - Eka Norhikmah Sya Baniah; Riyadi Riyadi; Albert Richart Singal (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Pelatihan menjahit busana wanita di Kota Samarinda dilaksanakan di Institut Kursus dan Pelatihan Rachma (Lembaga Kursus dan Pelatihan Rachma/LKP Rachma) dan memiliki kelebihan dilihat dari lulusan yang mampu membuka usaha sendiri dan program pelatihan ini sangat diminati. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini akan mengkaji lebih dalam bagaimana melakukan pelatihan menjahit busana wanita di LKP Rachma. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Hal ini karena sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu untuk menggambarkan pelaksanaan pelatihan di LKP Rachma. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan informan, pengamatan dan studi dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa waktu pelatihan yang dapat dipilih oleh peserta pelatihan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi peserta pelatihan. Materi pelatihan berupa teknik menjahit, alat dan bahan serta metode pelatihan menggunakan lebih banyak latihan karena untuk penguasaan keterampilan menjahit busana wanita.