Implementasi Inovasi Sosial Program Pertamina BETTER pada Pelestarian Lingkungan di Balikpapan - Heri Ashari; Nindya Puspaningtyas; Akhmad Taufiq Firaldy (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini melihat bagaimana implementasi Program Pertamina BETTER di Pertamina DPPU Sepinggan Balikpapan. Program Pertamina BETTER merupakan sistem inovasi sosial yang menintegrasikan proses pengelolaan sampah dari hulu, inti proses hingga ke hilir sebagai upaya pelestarian lingkungan di Kota Balikpapan dengan mengedepankan prinsip ekonomi sirkular. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka (desk study) dengan mempelajari berbagai sumber referensi terkait dengan topik yang diangkat dalam artikel. Kebaruan dari sistem inovasi sosial Program Pertamina BETTER berada pada adopsi sistem kolektif-sirkular dengan mengandalkan titik-titik lokasi pengumpulan sampah sebagai hulu dari sistem, titik sentra pengolahan sebagai inti proses pada sistem, serta didukung oleh kegiatan pemanfaatan hasil olahan sampah yang menjadi hilir dari sistem dengan diversifikasi pemanfaatan sampah untuk kegiatan yang berorientasi ekonomi dan sosial. Program Pertamina BETTER telah menghasilkan konfigurasi inovasi sosial yang dapat mengintegrasikan berbagai pihak dalam suatu sistem yang saling terkoneksi. Jangkauan dari sistem yang dikembangkan mencakup subsistem hulu, inti proses, dan hilir. Keterpaduan ketiga subsistem tersebut terjalin secara berkesinambungan sehingga terjadi pengelolaan berbasis ekonomi sirkular.