Meditasi Sebagai Latihan Untuk Mentransformasi Kemarahan - Tanjaya, Dewi Puspita (Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2022)
Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahwa Meditsi adalah latihan untuk mengurangi rasa emosi kita dan kemarahan didalam diri kita. Pada masa ini, banyak sekali individu yang mengalami perubahan emosi. Emosi tersebut cenderung meledak-ledak dan sulit dikendalikan apabila tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan berbagai masalah bagi remaja maupun lingkungan sekitarnya. Jika kita tidak mampu menstransormasikan luka di hati, kebahagiaan tidak mungkin hadir. Banyak orang yang mencari kebahagiaan diluar sana, tapi kebahagiaan sejati inilah yang saat ini masih belum ditemukan sampai saat ini. Kebanyakkan budaya mengajarkan bahwa kebahagiaan datang dari kekayaan, kekuasaan, dan jabatan tinggi dalam masyarakat. Akan tetapi, jika kita amati secara seksama, kita akan melihat bahwa kebanyakkan orang kaya dan terkenal yang tidak bahagia. Banyak diantara mereka yang bunuh diri. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengetahui bahwa meditasi adalah latihan untuk mengurangi kemarahan. Teknik meditasi yang digunakan adalah meditasi Metta Bhavana (Loving Kindness) dan Anapanasatti (Mindfullness). Kemudian kelompok eksperimen diberikan berupa pelatihan meditasi selama 2 minggu, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan pelatihan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa meditasi dapat menggurangi kemarahan didalam diri kita.