Analisis Minat Dan Bakat Peserta Didik Kelas 4B SDN 043 Cimuncang Terhadap Profesi yang Relevan Di Era Society 5.0 - Dhafi Khanesa; Salsabilla Amartya Putri; Muh. Husen Arifin; Yona Wahyuningsih (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan bakat peserta didik kelas 4B di SDN 043 Cimuncang terhadap profesi yang relevan di era society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan wali kelas dan angket yang diisi oleh peserta didik kelas 4B SDN 043 Cimuncang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Mayoritas hobi (minat dan bakat) peserta didik sebelum pandemi Covid-19 adalah berenang sebanyak 9 peserta didik sementara hobi (minat dan bakat) peserta didik selama pandemi Covid-19 adalah main game dan menggambar sebanyak 5 peserta didik; 2) Profesi yang diminati peserta didik memilih menjadi TNI sebanyak 6 peserta didik; 3) 61,5% peserta didik mengalami kesulitan dalam mengembangkan minat dan bakatnya. Diantara kesulitan tersebut seperti konsentrasi belajar yang tidak fokus, biaya pendidikan yang mahal, pesimis dengan situasi dan kondisi di masa pandemi Covid-19, tidak punya mentor belajar, dan tidak adanya waktu untuk mengambangkan minat dan bakat; 4) 69,2% peserta didik mengetahui mengenai pengetahuan dan informasi dunia profesi dari orang tua