Analisis Kesulitan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelas III SDN Kuningan Barat 01 Pagi Jakarta Selatan - Femi Yunita Ravinski; Winda Amelia (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesulitan pembelajaran daring melalui WhatsApp pada masa pandemi covid-19, yang meliputi faktor pendukung, faktor penghambat, dan upaya guru dan siswa mengatasi masalah kesulitan belajar yang mempengaruhi pembelajaran daring melalui WhatsApp di masa pandemi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas IIIA SDN Kuningan Barat 01 Pagi Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan salah satu guru dan enam orang siswa kelas IIIA. Hasil peneilitian ini yaitu, (1) Motivasi guru, buku mata pelajaran, dan handphone yang digunakan saat pembelajaran daring merupakan faktor pendukung pembelajaran daring. (2) Faktor penghambat yaitu kurangnya media pembelaran yang digunakan guru dan materi yang digunakan guru terpaku pada buku tematik, guru jarang menggunakan Google Meet atau Zoom Meeting. Kondisi kesehatan siswa, kesiapan fasilitas penunjang siswa dan pendampingan orang tua. (3) Upaya yang dilakukan guru yaitu; memberi motivasi, memberi kelonggaran waktu untuk siswa mengirim tugas, dan mengadakan remedial. Upaya siswa yaitu, meminta bimbingan orang tua dan membaca berulang materi pembelajaran.