Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Menjawab Soal-Soal Perkalian dan Pembagian Kelas V SDS Lazuardi Cordova Jakarta Barat - Zahra Firdausya Puteri Nurenda; Winda Amelia (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesulitan belajar menjawab soal-soal perkalian dan pembagian kelas V SDS Lazuardi Cordova Jakarta Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pelaksanaan pembelajaran Matematika dan Mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa dalam menjawab soal-soal perkalian dan pembagian di kelas V SDS Lazuardi Cordova Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan pada kegiatan pembelajaran matematika di kelas V SDS Lazuardi Cordova Jakarta Barat. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian yang di dapat adalah pada pembelajaran perkalian siswa cukup aktif dalam menjawab soal-soal perkalian dan untuk pembelajaran pembagian hanya terlihat 1 siswa yang aktif menjawab soal-soal pembagian dari guru.