Pemanfaatan Aplikasi Quizwhizzer Pada PTM Terbatas Muatan Pelajaran IPS Bagi Siswa Kelas VI SDN 2 Tuko - Devinta Agung Susanto; Erik Aditia Ismaya (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Akibat covid-19 selama kurun waktu tiga tahun terakhir ini, perubahan yang luar biasa terjadi pada aktivitas dunia pendidikan. Kegiatan pembelajaran yang awalnya berlangsung secara tatap muka berubah menjadi pembelajaran online. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan pengaruh pemanfaatan aplikasi quizwhizzer pada pembelajaran tatap muka terbatas muatan pelajaran IPS di masa Pandemi covid 19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media aplikasi quizwhizzer dapat digunakan dalam pembelajaran. Pada pembelajaran tema 2 subtema 1 hidup rukun dalam perbedaan sebagian besar siswa beranggapan bahwa penyampaian muatan pelajaran IPS selama ini membosankan. Melalui pemanfaatan aplikasi Quizwhizzer siswa lebih termotivasi dan tidak menganggap IPS sebagai salah satu materi pelajaran yang membosankan lagi. Quizwhizzer merupakan aplikasi permainan berbasis android yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran.