Pengaruh Sertifikasi dan Efikasi Diri Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Gugus 21 Kecamatan Ciputat Timur - Chairul Anwar; Ajat Sudrajat; Ella Padillah (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sertifikasi dan Efikasi Diri Guru Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Gugus 21 Kecamatan Ciputat Timur. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Alat pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan variabel sertifikasi guru (X1) terhadap kinerja guru (Y) dengan nilai t hitung = 3,472 > t tabel = 2,01174. (2) terdapat pengaruh yang signifikan variabel efikasi diri (X2) terhadap variabel kinerja guru (Y) dengan nilai t hitung = 5,973 > t tabel = 2,01174. (3) terdapat pengaruh yang signifikan variabel sertifikasi guru (X1) dan variabel efikasi diri (X2) terhadap kinerja guru (Y) dengan hasil uji Fhitung 98,687 > Ftabel 3,19. Kesimpulannya adalah bahwa sertifikasi dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap kinerja guru SDN di Wilayah Gugus 21 Kecamatan Ciputat Timur sebesar 79,9 % dan 20,1 % merupakan kontribusi variabel bebas lainnya.