Pengaruh Dukungan Keluarga, Konsep Diri Akademik dan Regulasi Diri terhadap Motivasi Berprestasi Mahasiswa UPPJB-UT Makassar (Studi Pada Mahasiswa Pendas Pokjar Tana Toraja) - Burhan Burhan; Ahmad Sigit; Muh. Alwi (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dukungan keluarga, konsep diri akademik dan regulasi diri terhadap motivasi berprestasi mahasiswa di Pokjar Tana Toraja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto dengan Teknik pengumpulan data melalui angket. Populasinya adalah mahasiswa PGSD Pokjar Tana Toraja berjumlah 457 mahasiswa. Teknik penyampelan yang digunakan adalah random sampling sehingga diperoleh sebanyak 164 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis dan uji inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dukungan keluarga memberikan pengaruh sebesar 2,9% terhadap motivasi berprestasi mahasiswa; (2) konsep diri akademik memberikan pengaruh sebesar 20,5% terhadap motivasi berprestasi mahasiswa; (3) regulasi diri memberikan pengaruh sebesar 55,6% terhadap motivasi berprestasi mahasiswa; (4) dukungan keluarga, konsep diri akademik, dan regulasi diri secara simultan memberikan pengaruh sebesar 62,2% terhadap motivasi berprestasi dan sisanya 37,8%