Pengaruh Keterampilan Belajar Mandiri, Disiplin Belajar, dan Keinginan Berprestasi Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa UPBJJ Universitas Terbuka Makassar - Jamil Jamil (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini menujukkan keterampilan belajar mandiri, disiplin belajar, keinginan berprestasi pada mahasiswa pendidikan tinggi jarak jauh menghasilkan prestasi belajar. Belajar mandiri mahasiswa S1 PGSD. Penelitian adalah penelitian suvey bentuk analisis multivel regeresi dengan analisis jalur. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program S1 PGSD program pendas UPBJJ-UT Makassar Tahun 2018 Sampel proforsional adalah Mahasiswa Program S1 PGSD yang Teknik pengambilan Sampel menggunakan undian dalam suatu Kabupaten dengan mengambil dari total mahasiswa yang semester V Tahun 2018. Hasil penelitian menjelaskan (1) keterampilan belajar mandiri berpengaruh secara signifikan tarhadap hasil belajar, (2) disiplin belajar mandiri berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar, (3) Keinginan berprestasi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar, (4) Keterampilan belajar mandiri, disiplin belajar, dan keinginan berprestasi secara simultan berpengaruh positif terhadap hasil belajar