Evaluasi Program Belajar dari Rumah Menggunakan Media Zoom dan E-Learning (Fokus Evaluasi pada Komponen Konteks) - Romdhania, Laely; Hidayat, Rais; Sapriati, Amalia (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Belajar dari Rumah (BDR) saat pandemik Covid-19 di SDIT At-Taufiq Kota Bogor dengan focus evaluasi pada komponen konteks dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara, pedoman observasi, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan melalui display data, reduksi data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi data. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi komponen konteks memiliki nilai kriteria “amat baik”. Kriteria ini diperoleh dari 3 aspek komponen konteks (analisis kebutuhan program, tujuan program dan legalitas program) yang memperoleh nilai amat baik. Dengan demikian, secara konteks, program BDR di SDIT At-Taufiq Kota Bogor relevan dan konsisten untuk fasilitasi pembelajaran serta memiliki legalitas dalam penyelenggaran program.