Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pokok Bahasan Pesawat Sederhana Melalui Metode Eksperimen Di Kelas V SDI Unggulan BTN PEMDA Kota Makassar - B Syukroni Baso; Munirah Baso (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pokok bahasan pesawat sederhana melalui metode eksperimen di kelas V SD Inpres Unggulan BTN Pemda Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas terdiri dari 2 siklus, dan setiap siklus terdiri atas 3 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 49 orang, dan 1 guru kelas V. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian, yaitu: hasil belajar siswa berdasarkan tes pratindakan pada kategori cukup, kemudian hasil belajar siswa dalam pokok bahasan pesawat sederhana pada siklus pertama tetap dalam kategori cukup dan belum memenuhi ketuntasan belajar yang diharapkan, kemudian siklus kedua meningkat menjadi kategori baik dan telah memenuhi ketuntasan belajar yang diharapkan. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pokok bahasan pesawat sederhana dapat ditingkatkan melalui metode eksperimen.