Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Mediasi Kepuasan Kerja di Maqna Hotel Gorontalo - Asral Kelvin Sahrain (MUTAWAZIN (Jurnal Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada di Maqna Hotel Gorontalo, bertujuan untuk untuk mengetahui 1). apakah Motivasi (X1), dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y2) d, 2) Untuk mengetahui apakah Motivasi (X1), dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan di mediasi Kepuasan Kerja (Y1) di Maqna Hotel Gorontalo Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel prilaku Motivasi (X1), dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh Berpengaruh Positif dan Signifikan yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi Motivasi sebesar 0,015 lebih kecil dari 0,050 dan koefisien beta bernilai positif sebesar 0.207, nilai signifikansi Disiplin Kerja sebesar 0,01 lebih kecil dari 0,05 yang berarti signifikan dan koefisien beta bernilai Positif sebesar 0.293 Selanjutnya kedua variabel Motivasi (X1), dan Disiplin Kerja (X2), secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan dengan dimediasi variabel Kepuasan Kerja (y1) yang ditunjukkan dengan pengaruh langsung Motivasi terhadap kinerja Karyawan sebesar 0,388 dan pengaruh tidak langsung variabel Motivasi terhadap kinerja Karyawan melalui kepuasan kerja diperoleh hasil penghitungan 0,207 X 0,254 = 0,053 dengan total pengaruh 0,441 dan pengaruh langsung disiplin kerja terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,304 dan pengaruh tidak langsung variabel Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui kepuasan kerja diperoleh hasil penghitungan 0,293 X -0,254 = 0,074 dengan total pengaruh 0.378