PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK SISWA KELAS II MIM SIDOKERTO - DEWI MUSLIHAH BUDI UTAMI; SUKARI SUKARI; LAILLA HIDAYATUL AMIN; INTAN AYU WULANDARI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
This research is an attempt to improve the learning outcomes of Akidah Akhlak through the Make a Match type of Cooperative Learning model for Class II.B students of MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen. In this case, because the model in delivering the material is still teacher-centered (lecture method) it causes students to be more passive in the ongoing learning. As a result, the learning outcomes of Akidah Akhlak are still relatively low or below the KBM, which is 75. This study uses Classroom Action Research (CAR) in the form of applying the Make a Match type of Cooperative Learning model with the aim of increasing student learning outcomes in Class II.B MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen consisting of of three cycles and each cycle consists of planning, implementing, observing and reflecting. The subjects of this study were students of Class II.B MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen. There were 24 students in total. The results showed that the application of the Make a Match type of Cooperative Learning method to the Class II.B students of MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen. Judging from the results of Pre-Cycle learning, only 8 students (33%) completed KBM, and 16 students (67%) had not completed, in Cycle I only 12 students (50%) completed, and 12 students (12%) not yet completed, from Cycle II there were 18 students (75%) who had completed, and only 6 students (25%) had not completed, while in Cycle III there were 21 students (88%) completed, and 3 students (12%) had not completed . From the increase in learning outcomes, this class action research was stopped in Cycle III because it had reached the classical completeness criteria, namely 85% of the total students who had completed learning were declared successful in improving the learning outcomes of Akidah Akhlak in Class II.B students of MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen Year Lesson 2019/2020. ABSTRAKPenelitian ini merupakan usaha untuk meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak melalui model Cooperative Learning tipe Make a Match pada siswa Kelas II.B MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen. Dalam hal ini disebabkan model dalam penyampaian materi masih berpusat pada guru (metode ceramah) menyebabkan siswa lebih cenderung pasif dalam pembelajaran berlangsung. Akibatnya hasil belajar Akidah Akhlak masih terbilang rendah atau dibawah KBM yaitu 75. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berupa penerapan model Cooperative Learning tipe Make a Match dengan tujuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas II.B MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen yang terdiri dari tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa Kelas II.B MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen. Total siswa ada 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Cooperative Learning tipe Make a Match pada siswa Kelas II.B MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen. Dilihat dari hasil belajar Pra Siklus siswa yang tuntas KBM hanya 8 siswa (33%) tuntas, dan 16 siswa (67%) yang belum tuntas, pada Siklus I hanya 12 siswa (50%) yang tuntas, dan 12 siswa (12%) belum tuntas, dari Siklus II ada 18 siswa (75%) yang tuntas, dan hanya 6 siswa (25%) yang belum tuntas, sedangkan di Siklus III terdapat 21 siswa (88%) tuntas, dan 3 siswa (12%) belum tuntas. Dari peningkatan hasil belajar tersebut penenlitian tindakan kelas ini di berhentikan di Siklus III di karenakan telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu  85% dari total siswa tuntas belajar dinyatakan berhasil untuk meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak pada siswa Kelas II.B MI Muhammadiyah Plupuh, Sragen Tahun Pelajaran 2019/2020.