PENGARUH PENGGUNAAN EDMODO DAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENDESAIN BAHAN AJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PAI (STUDI DI SMA NEGERI 1 DAN MA NEGERI KOTA CILEGON) - JUPRI JUPRI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
The aims of this study were (1) to determine the effect of using Edmodo on PAI learning outcomes in SMA Negeri and MA Negeri Cilegon City. (2) To determine the effect of teachers' ability in designing teaching materials on PAI learning outcomes in SMA Negeri and MA Negeri Cilegon City. (3) To determine the effect of using Edmodo and the ability of teachers in designing teaching materials on PAI learning outcomes in SMA Negeri and MA Negeri Cilegon City. This study uses a factorial-experimental research method with quantitative and qualitative approaches and multiple linear regression analysis techniques. The technique used in the sampling process is purposive sampling with the number of respondents being 98 students (class XI MIPA SMA Negeri 1 and MA Negeri 2 Cilegon City). The results showed that the use of Edmodo in SMA Negeri 1 and MA Negeri 2 Cilegon City with an average of 57.65 could be categorized as sufficient. Meanwhile, the teacher's ability to design teaching materials with an average of 58.13 is categorized as sufficient. For student learning outcomes in SMA Negeri 1 and MA Negeri 2 Cilegon City in this study, seen from the posttest results, the average value of 89.95 was categorized as very good. By using the t test, the results of the significance level t count < t table are 0.019 < 0.05. Thus H0 is rejected and H1 is accepted simultaneously (simultaneously) then the results of the f test with a significance of t count < t table are 0.000 < 0.05. Furthermore, there is sufficient influence between the use of Edmodo and the ability of teachers to design teaching materials on student learning outcomes with an adjusted R squared value of 0.540 or 54%. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan Edmodo terhadap hasil belajar PAI di SMA Negeri dan MA Negeri Kota Cilegon. (2) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan guru dalam mendesain bahan ajar terhadap hasil belajar PAI di SMA Negeri dan MA Negeri Kota Cilegon. (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan Edmodo dan kemampuan guru dalam mendesain bahan ajar terhadap hasil belajar PAI di SMA Negeri dan MA Negeri Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian factorial-experimental dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dan teknik analisis regresi linier berganda. Teknik yang digunakan dalam proses pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan jumlah responden 98 siswa (kelas XI MIPA SMA Negeri 1 dan MA Negeri 2 Kota Cilegon). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edmodo di SMA Negeri 1 dan MA Negeri 2 Kota Cilegon dengan rata-rata 57,65 dapat dikategorikan cukup. Sedangkan kemampuan guru dalam mendesain bahan ajar dengan rata-rata 58,13 dikategorikan cukup. Untuk hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 dan MA Negeri 2 Kota Cilegon dalam penelitian ini dilihat dari hasil postest nilai rata-rata 89,95 di katagorikan sangat baik. Dengan menggunakan uji t didapatkan hasil tingkat signifikansi t hitung < t tabel yaitu 0,019 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima secara bersama-sama (simultan) selanjutnya hasil uji f dengan signifikansi t hitung< t tabel yaitu 0,000 < 0,05. Selanjutnya terdapat pengaruh yang cukup antara penggunaan edmodo dan kemampuan guru dalam mendesain bahan ajar terhadap hasil belajar siswa dengan nilai adjusted R kuadrat sebesar 0,540 atau 54%.