Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi pada Materi Penyajian Data - Cici Farida; Destiniar Destiniar; Nyiayu Fahriza Fuadiah (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Media Pembelajaran berbasis Video Animasi pada materi penyajian data yang valid, praktis dan memiliki efektifitas yang baik terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan model Penelitian dan Pengembangan dengan 10 tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produksi masal. Objek penelitian adalah media pembelajaran berbasis video animasi pada materi penyajian data kelas VII. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran berbasis video animasi yang memiliki kelebihan seperti penyajian materi yang ditampilkan menggunakan media animasi sehingga selain mudah dibaca juga lebih menarik untuk membantu proses pembelajaran daring maupun tatap muka. Berdasarkan analisis media pembelajaran berbasis video animasi pada materi penyajian data kelas VII diperoleh hasil dari aspek kevalidan, aspek kepraktisan dan aspek efektifitas. a) aspek kevalidan diperoleh kriteria sangat valid berdasarkan penilaian validator dengan total skor rata-rata sebesar 93%; b) aspek kepraktisan diperoleh kriteria praktis berdasarkan angket respon peserta didik dengan skor rata-rata sebesar 86%; c) aspek efektifitas terhadap hasil belajar peserta didik dengan kriteria baik berdasarkan tes hasil belajar dengan persentase ketuntasan sebesar 81,8%.This study aims to produce an Animation Video-based Learning Media product on data presentation material that is valid, practical and has good effectiveness on student learning outcomes. This study uses the Research and Development model with 10 stages, namely potential and problems, data collection, product design, design validation, design revision, product testing, product revision, usage trial, product revision and mass production. The object of research is an animated video-based learning media in class VII data presentation material. The results of this study are in the form of animated video-based learning media which have advantages such as presenting the material displayed using animated media so that in addition to being easy to read, it is also more interesting to help the online and face-to-face learning process. Based on the analysis of animated video-based learning media on the data presentation material for class VII, the results obtained from aspects of validity, aspects of practicality and aspects of effectiveness. a) aspects of validity obtained very valid criteria based on the assessment of the validator with a total average score of 93%; b) practical aspects obtained practical criteria based on student response questionnaires with an average score of 86%; c) aspects of effectiveness on student learning outcomes with good criteria based on learning outcomes tests with a percentage of completeness of 81.8%.