Karakteristik Demogradi Dan Perilaku Penderita Hipertensi Peserta Prolanis Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila - Fidyawansyah Pakaya; Lia Amalia; Yasir Mokodompis (Madu : Jurnal Kesehatan, 2021)
AbstrakHipertensi menyebabkan timbulnya suatu penyakit yang dibawa akibat tekanan darah yang tinggi. Hipertensi  di Provinsi Gorontalo menempati urutan ke-6 dengan prevalensi 8,4%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Karakteristik Demografi dan Perilaku Penderita Hipertensi Peserta Prolanis di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila. Jenis penelitian survei deskriptif dengan populasi sebanyak 609 responden dan sampel sebanyak 203 responden menggunakan analisis data univariat. Hasil menunjukan dari 203 responden, terdapat 59 responden (29,9%) yang ber-umur 51-60 tahun merupakan responden terbanyak penderita hipertensi peserta prolanis, 126 responden (62,1%) yang berjenis kelamin perempuan, 113 responden (55,7%) yang memiliki riwayat keluarga yang diturunkan oleh ibu, 141 responden (69,5%) yang obesitas, 51 responden (25,1%) yang pernah merokok, 46 responden (22,7%) yang mengonsumsi alkohol dan 137 responden (67,5%) yang mengonsumsi garam. Pola hidup sehat juga perlu diterapkan seperti mengurangi makanan tinggi garam, berhenti merokok dan berhenti mengonsumsi alkohol. AbstractHypertension causes a disease caused by high blood pressure. Hypertension in Gorontalo Province ranks 6th with a prevalence of 8.4%. The purpose of this study was to determine the Demographic and Behavioral Characteristics of Hypertension Patients in the Work Area of the Kabila Health Center. This type of research is a descriptive survey with a population of 609 respondents and a sample of 203 respondents using univariate data analysis. The results show that from 203 respondents, there are 59 respondents (29.9%) aged 51-60 years who are respondents with hypertension who are prolanis participants, 126 respondents (62.1%) are female, 113 respondents (55.7%) ) who had a family history passed down by their mother, 141 respondents (69.5%) were obese, 51 respondents (25.1%) had ever smoked, 46 respondents (22.7%) consumed alcohol and 137 respondents (67 , 5%) who consume salt. A healthy lifestyle also needs to be applied, such as reducing high-salt foods, quitting smoking and quitting alcohol.