Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Matematika yang Berorientasi pada Imtak di MAN 3 Jombang - M. Tholib (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti upaya meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika yang terintegrasi dengan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dalam penelitian ini pula dibahas mengenai materi apa saja yang bisa dikaitkan dengan penanaman nilai-nilai keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan sekaligus bagaimana secara teknis cara mengintegrasikannya di dalam proses KBM Matematika di kelas. Hal ini sangat penting karena MAN 3 Jombang adalah salah satu sekolah yang berbasis agama dan berada dalam lingkungan pesantren. Diharapkan dari penelitian ini bisa menambah referensi bagi guru agar bisa terampil mengaitkan materi pembelajarannya dengan pengetahuan agama Islam yang dimiliki siswa. Begitu pula dengan para siswa, dia akan merasa ada keterkaitan antara pelajaran matematika di sekolah dengan kajian agama Islam di pondok pesantren.