PENENTUAN RESISTIVITAS LISTRIK MORTAR MENGGUNAKAN METODE PROBE DUA ELEKTRODA - Ardian Putra (Jurnal Ilmu Fisika (JIF), 2012)
Penentuan resistivitas listrik campuran semen dan pasir dengan perbandingan antara air dan semen (rasio w/c) 0,45, 0,5 dan 0,55 diukur menggunakan metode probe dua elektroda. Campuran merupakan komposisi material dengan massa semen 200 g dan variasi massa pasir 100 g, 150 g, 200 g, 250 g dan 300 g. Campuran dibentuk dalam sebuah pipa berdiameter 5,66 cm dan tinggi 9,80 cm, dan diuji menggunakan elektroda tembaga. Kenaikan massa pasir dan peningkatan rasio w/c mengakibatkan kenaikan resistivitas listrik.