WAKTU RESPON SENSOR GAS LPG DARI KOMPOSIT CuO(TiO2) - Elvaswer Elvaswer (Jurnal Ilmu Fisika (JIF), 2013)
Telah dilakukan penelitian dari bahan komposit semikonduktor TiO2(CuO) berupa pelet untuk karakterisasi sensor LPG (Liquefied Petroleum Gas) dengan metode solid state reaction. Pelet sensor LPG dibuat dengan bahan semikonduktor CuO 90% +TiO2 10%. dengan proses pencampuran bahan, kalsinasi, penggerusan, kompaksi dan sintering. Proses kalsinasi pada temperatur 500ÂºC selama 4 jam dan sintering pada 700ÂºC selama 4 jam. Sensor LPG diuji pada temperatur ruang (27 ) dengan melihat karakteristik waktu respon. Waktu respon pada sampel CuO 90% +TiO2 10% yaitu 50 s.