Sintesis Lapisan TiO2 Pada Substrat ITO Menggunakan Metode Elektrodeposisi dan Spin Coating - Anggia Arista; Dahyunir Dahlan; Syukri Syukri (Jurnal Ilmu Fisika (JIF), 2016)
Telah dilakukan sintesis lapisan tipis TiO2 menggunakan metode elektrodeposisi dan spin coating. Elektrodeposisi menggunakan larutan elektrolit 0,25 M TiCl3. Dalam penelitian ini juga dilakukan variasi larutan elektrolit dengan penambahan CTAB, PEG dan penambahan H3BO3. Selanjutnya lapisan TiO2 disintesis menggunakan metode spin coating yang dilakukan di atas lapisan TiO2 setelah elektrodeposisi. Larutan prekusor yang digunakan adalah Titanium Butoxide (Ti(OC4H9)4 dengan waktu aging larutan 48 jam. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan elektrodeposisi lapisan tipis TiO2 dengan penambahan CTAB dan PEG menghasilkan morfologi permukaan yang homogen dan berpori pada lapisan TiO2. Berdasarkan hasil karakterisasi UV-Vis, energi gap TiO2 pada sampel yang disintesis menggunakan metode elektrodeposisi adalahÂ  3,86 eV, sedangkan nilai energi gap yang didapat pada sampel menggunakan metode spin coating adalah 3,18 eV.