Manjemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Mujahidin Loloan Barat - Imam Turmudi Imam Turmudi (Paedagogia: Jurnal Pendidikan, 2021)
Dalam menjalankan organisasi sekolah, seorang pemimpin harus mampu mengemudikan dan menjalankan organisasinya. Artinya seorang pemimpin harus mampu membawa perubahan, karena perubahan adalah tujuan pokok dari kepemimpinan. tujuan penelitian di antaranya untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Mujahidin Loloan Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknis pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan mengikuti prosedur Reduksi data, Display data, dan kesimpulan Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa: Pertama, Gaya kepemimpinan kepala sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Mujahidin Loloan Barat lebih dominan menggunakan gaya kepemimpinan demokratis dan dalam pengambilan keputusan yang mendesak, gaya kepemimpinan yang digunakan adalah gaya kepemimpinan otokrasi atau otoriter. Kedua, Kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Mujahidin Loloan Barat dapat dikatakan sangat baik dan tingkat tinggi karena dengan melihat kompetensi guru yang meliputi kompetensi paedagodik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Ketiga, Manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Mujahidin Loloan Barat dapat dikatakan sangat baik dengan menggunakan gaya kepemimpinan demokratis dan otoriter serta supervisi observasi kelas dalam kegiatan-kegiatan, yaitu kegiatan harian, mingguan, bulanan, dan semester.