PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS WEBSITE ELEARNING MADRASAH TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X IPA MAN 2 KOTA PALU - Mohammad Djamil M Nur (Paedagogia: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pembelajaran Online berbasis Website Elearning Madrasah Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X IPA MAN 2 Kota Palu Tahun Ajaran 2020/2021. Serta untuk mengetahui apa saja kendala dan hambatan yang dirasakan guru maupun siswa saat melakukan kegiatan belajar mengajar online selama masa pandemic covid-19 ini. Responden adalah siswa kelas X IPA1 MAN 2 Kota Palu karena mereka telah memiliki fasilitas internet, komputer dan gadget. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji data menggunakan spss 25. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh siswa dan juga dilakukan wawancara oleh guru sebagai data pendukung. Uji yang dilakukan yaitu validitas, reabilitas, dan uji R square untuk mencari seberapa besar pengaruh pembelajaran online berbasis website elearning madrasah terhadap hasil belajar fisika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online berbasis website elearning madrasah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar fisika siswa sebanyak 85,7%. Dari hasil pengujian spss bahwa nilai sig.(2-tailed) setiap variabel X dan variabel Y adalah < 0,005. Dilihat dari nilai rhitung dan rtabel didapat hasil bahwa nilai rhitung > rtabel. Nilai rtabel 0,3291 diperoleh dari nilai N 36-2=34. Angka 34 mempunyai nilai r tabel 0,3291. Hasil uji reliabilitas dapat diketahui bahwa secara keseluruhan variabel X dan Y memiliki nilai cronbach’s alpha > 0,06. Pembelajaran online berbasis website elearning madrasah mampu menjadi penolong dunia pendidikan khususnya di madrasah pada masa pandemi Covid 19 ini. Menurut penuturan wali kelas juga hasil belajar siswa cenderung stabil dan tidak mengalami penurunan walaupun pembelajaran dilakukan dengan online.